Дорогие друзья!

Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и ИКТ. Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе. 

Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.  Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию может проводиться только по русскому языку и математике.   
 

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности,  в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.

Выбранные участниками ГИА учебные предметы, сроки участия указываются ими в заявлении. Заявление об участии в ГИА подается до 1 марта текущего года включительно. После 1 марта участники ГИА вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае участник ГИА подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

Формы проведения ГИА-9

  • основной государственный экзамен (ОГЭ); 
  • государственный выпускной экзамен (ГВЭ). 

ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования. 

ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ГИА в форме ГВЭ могут пройти обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды. Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы. 

Итоговое собеседование по русскому языку

С 2019 года итоговое собеседование является обязательным условием для допуска к ГИА.  Итоговое собеседование проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление в образовательную организацию, в которой они обучаются. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.

Продолжительность проведения - примерно 15 минут на одного участника (для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов продолжительность увеличивается на 30 минут).

В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. 

Проверка ответов участников завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

Даты проведения итогового собеседования в 2019 году: 13 февраля (среда), 13 марта (среда), 6 мая (понедельник)
 

С официальными критериями оценивания, а также с демоверсией итогового собеседования 2019 можно по ссылке: https://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/56974-oficialnye-kriterii-ocenivaniya-itogovogo-sobesedovaniya-2019.html

 

Проведение ГИА

В день экзамена участник прибывает в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала. 

Начало всех экзаменов — 10.00 по местному времени. Их продолжительность по русскому языку, математике и литературе составляет 3 часа 55 минут, по обществознанию, физике, истории и биологии — 3 часа; по информатике и ИКТ — 2 часа 30 минут; по химии — 2 часа; по иностранным языкам и географии — 2 часа.

Экзамен
Средства, разрешенные для использования 
русский язык Орфографический словарь (для участников, сдающих в форме ГВЭ - толковый и орфографический словари)
математика Линейка. Справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики (выдается вместе с экзаменационными материалами)
физика непрограммируемый калькулятор
химия непрограммируемый калькулятор. Периодическая система химических элементов Д.И Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимический ряд напряжений металлов (выдается вместе с экзаменационными материалами)
география непрограммируемый калькулятор, линейка. Географические атласы за 7, 8 и 9 классы (предоставляются на экзамене).
биология непрограммируемый калькулятор, линейка
литература полные тексты художественных произведений, сборники лирики (предоставляются на экзамене)
информатика и ИКТ компьютер (практическая часть)

В день экзамена участнику ГИА запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Во время экзамена участники не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Выходить во время экзамена из аудитории участнику ГИА разрешается с разрешения организатора, перемещаться по ППЭ - в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории участник оставляет экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы или фотографировать их запрещено.  Участники ГИА, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Для этого организаторы или общественные наблюдатели приглашают уполномоченного представителя ГЭК, который составляет акт об удалении с экзамена и удаляет лиц, нарушивших порядок проведения ГИА, из ППЭ. Указанный акт в тот же день направляется в ГЭК для учета при обработке экзаменационных работ. Если факт нарушения участником ОГЭ порядка проведения экзамена подтверждается, ГЭК принимает решение об аннулировании результатов участника ОГЭ по соответствующему учебному предмету. 

Если участник ОГЭ по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он может покинуть аудиторию. В таком случае организаторы приглашают медицинского работника и уполномоченного представителя ГЭК, который составляет акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. В дальнейшем участник ОГЭ, при желании, по решению ГЭК сможет сдать экзамен по данному предмету в резервные дни, предусмотренные расписанием.

Проверка экзаменационных работ и их оценивание

Региональный центр обработки информации (РЦОИ) обеспечивает предметные комиссии обезличенными копиями экзаменационных работ участников ГИА. 

Записи на КИМ, тексатах, темах, заданиях, билетах для проведения ГВЭ, а также листах бумаги для черновиков не обрабатываются и не проверяются. 

При проверке устных ответов на задания раздела "Говорение" ОГЭ по иностранным языкам предметные комиссии обеспечиваются файлами с цифровой записью устных ответов участников. 

Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами. По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ. Результаты каждого оценивания вносятся в протоколы проверки. В случае существенного расхождения в баллах, назначается третья проверка.

Прием и рассмотрение апелляций

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами. Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется, и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА (резервные дни).

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов экзамена по соответствующему предмету. Участники ГИА подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Участники ГИА и (или) их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени рассмотрения апелляций. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с целью пересчета результатов ГИА.


Ознакомиться с демоверсиями, спецификацией и кодификаторами ОГЭ 2019 можно по ссылке: http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory По этой же ссылке можно ознакомиться с открытым банком заданий ОГЭ.

Проект расписания государственной итоговой аттестации (ГИА-9) в 2019 году

Новый Порядок ГИА - 2019

Портал информационной поддержки ГИА 9 http://gia.edu.ru/