В НОЯБРЕ 1929 ГОДА В  НАШЕМ УЛУСЕ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ШКОЛА...

Приказом №35 председателя Эльгетского улусного исполкома Третьяковым И.П. от 1 октября 1929 года первым учителем был назначен Потапов Михаил Егорович.

В ноябре 1929 года в нашем улусе открылась первая школа и интернат на десять детей. Условия работы были невероятно сложными: юрта, приспособленная для занятий, не соответствовала элементарным санитарно-гигиеническим условиям, полностью отсутствовала школьная мебель и учебные принадлежности. Так начиналась история образования в Момском районе.

Весной 1930 года запасы продовольствия закончились и дети были распущены по домам – школа закрылась. М.Е.Потапов по семейным обстоятельствам выехал на родину в Верхоянск  в   Урасалахскую школу. 

ОН СТОЯЛ У ИСТОКОВ ОБРАЗОВАНИЯ В УЛУСЕ

По направлению Наркомпроса ЯАССР в Мому приехал и с 16 ноября 1930 года приказом №75 председателя Эльгетского улусного исполкома назначен заведующим Момской школой и интернатом Эверстов Михаил Иванович. Он прибыл в Мому, пробыв в пути около трех месяцев, и принял в школу 20 детей: 17 - в первую группу и 3 во вторую группу. Школа размещалась в юрте. В 1931-1932 учебном году в первой группе обучалось уже около 40 детей.

«Интернат и школа были размещены в юртах. Пришлось  учить без учебников и тетрадей. Пользовались жирником и светом от камелька…»,  - писал в своих воспоминаниях о тех далеких годах М.И. Эверстов.

 «Учитель не только обучал нас грамоте, но и заботился о нашем внешнем виде, здоровье, приучал к личной гигиене…»  - вспоминали бывшие ученики школы. 

Эверстов Михаил Иванович.

Отличник просвещения РСФСР

«Заслуженный учитель

 школы  РСФСР, ЯАССР»

«Почетный гражданин  Момского улуса»

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Осенью 1931 года был объявлен набор всех детей школьного возраста на новый учебный год. В связи с этим приехали трое учителей, которые окончили 7 классов и обучались на двухмесячных учительских курсах: Ошустанов И.А., Петров Н.И., Габышев Н.А.

Ошустанов Иннокентий Алексеевич

Работал 1931-1934 гг.

Погиб в 1943 году в  Великой Отечественной войне.

ОТКРЫТИЕ НЕПОЛНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

С каждым годом количество учащихся увеличивалось, поэтому в 1936 году в связи с отсутствием  соответствующего помещения в селе Хонуу школа переехала в поселок Тебюлях. Был открыт пятый класс и школа получила статус неполной средней школы. Заведующим был назначен Петр Гаврильевич Данилов. 

Данилов Петр Гаврильевич.

с 1934-1937 гг. директор школы,   впоследствии партийно-хозяйственный работник,

«Заслуженный работник народного хозяйства»

НОВАЯ ШКОЛА

В 1938 – 1939 учебном году было введено в строй первое типовое здание неполной средней школы и общежитие для учителей  (мастер П.Т.Щепеткин). В июне 1939 года состоялся первый выпуск Момской  неполной средней школы. Шесть выпускников получили аттестаты: Старков Гавриил Дмитриевич. Черемкин Максим Дмитриевич,      Шкулев Гавриил А., Соркомов Гавриил Кононович, Заболоцкий Г.С., Соркомова У.льяна Ф. 

Учитель Сабарайкин А.Т.

с учащимися 6 класса. 

В 1940 году  - шесть выпускников получили аттестаты, 1941 году – восемь выпускников.

В 1941 году вступило в строй новое здание интерната, в который были приняты более 70-ти воспитанников.

В благодарной памяти жителей улуса навеки останутся имена учителей, разделивших тяжелую ношу военных и послевоенных лет: Петров Н.И., Степанов Г.Ф., Чичигинаров А.Е., Калугин Г.М., Макаров С.С., Неустроев А.И., Аржаков Я.Н., Степанов–Ламутский П.А., Седалищев И.И., Андросов Н.С., Харлампьев Р.П.,  Сабарайкин А.Т. и другие. Многие из них награждены медалью «За доблестный труд в тылу 1941 – 1945 гг.».

ПО НАПРАВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА СЕВЕР
«СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ…»

В послевоенные годы в район прибыли после окончания учительских институтов и вузов из центральных областей России учителя: Середа Е.С., Львовы А.В. и Н.П., Цветковы Н.В. и З.И., Ждановы Г.Ф. и З.В., Беренговы А.М. и П.Г., Коростелев Н.А., Горнакова Т.Т., Кочкина Л.А., Тележкина Р.Н., Скрябина Е.З.,Ощепкова Л.Т., Долгунов B.C., Малгаров СМ., Аммосов Т.К., Сыроватский М.А., Мордосова СИ., Черёмкина А.Н., Черёмкин Д.Н., Атласова М.В., Атласов Р.С, Никитина М.Н., Андросов Г.Г. и многие другие.

УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

К началу 1938-1939 учебного года была построена первая типовая школа.

(мастер Щепеткин П.Т.).

Ныне это здание детского сада

 «Кэнчээри».

В 1956-1957  учебном году введено в строй новое здание школы. Директор Андреев Иван Давыдович

В настоящее время это здание

начальной школы.

До начала 60-х годов в школе работало 24-26 учителей.

С 1970-х годов с увеличением количества обучающихся педколлектив постоянно

пополнялся новыми кадрами.

В октябре 1976 года школа получила новое здание современного типа. 

Учащиеся 5 – 10 классов перешли к предметно–кабинетной системе обучения.

Директор Соркомов Егор Егорович.