Главная » 2018 » Февраль » 19 » Священный долг – помнить о героях
21:07:55
Священный долг – помнить о героях

             

Священный долг – помнить о героях

           В начале февраля в Момской средней общеобразовательной школе  проведены линейка памяти, музейные уроки, посвященные 75-летию победы в Сталинградской  битве.  Красной нитью уроков проходила тема участия якутян в коренном переломе в ходе войны против немецко-фашистских войск, освобождению территорий, захваченных врагами. Как бы ни было прискорбно отмечать, но 28 января исполнилось 75 лет со дня смерти нашего земляка Максима Дмитриевича Черемкина, павшего смертью храбрых за освобождение воловской земли в Липецкой области. И в память о нем невозможно было не вспомнить нашего земляка, участника тех боевых событий, достойного верного сына своей Родины.  В эти дни мы получили письмо от Александра Александровича Иванина, который после трагической гибели своего отца продолжает его святое дело по военно-патриотическому воспитанию школьников, насквозь проникнутое душевной болью за погибших солдат и  гордостью за победу над ненавистным врагом. Читая это письмо, еще раз вспомним и почтим память  тех, кто погиб, защищая Родину во имя  нашего счастливого будущего.
       «Во всех уголках оккупированных фашистами территорий нашей страны ежегодно отмечаются две священные даты:  День Победы и День освобождения малой родины. С воловской земли врага изгнали в морозном и снежном январе 1943 года. 75 лет назад. Мы ежегодно отмечаем это радостное и скорбное событие.  Но январь 2018 года  особый, юбилейный. К этой славной дате в районе приурочен месячник   оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который   начался 23 января, а завершится праздником Защитников Отечества 23 февраля.  В рамках месячника по воловской земле прошла военно-патриотическая эстафета Знамени Победы, в которой приняли участие и чесноченцы.
       25 января местные жители, учителя, учащиеся  собрались у братских захоронений и  памятника воинам-освободителям д. Верхнее Чесночное.  День выдался не очень морозный, но ветер дул пронизывающий, колючий.  Невольно думалось: «Мы вышли ненадолго и мерзнем уже, а они, наши защитники, 75 лет назад сутками сражались в чистом поле под открытым небом,  в мороз, в снегу, на ветру….».   С такими мыслями мы ждали  наших участников эстафеты.   И вот за ветвями деревьев показались люди, бегущие со знаменем и флагами в руках. Голоса ожидавших смолкли.  Затаив дыхание, не скрывая волнения, все   смотрели, как в руках выпускника нашей школы, а ныне бойца подмосковного СОБРа   Харчевникова  Ивана  алело  Знамя Победы.  А за ним развевались флаги  РФ, Липецкой области, Воловского района в руках учителей школы Хлестова А.П., Петранина С.В., Бачурина С.И.  Знаменосцев сопровождали учащиеся-старшеклассники.
     У памятника погибшим воинам прошел митинг. В словах главы сельского поселения Ромашкина А.Т., директора школы Сомовой О.П., учителя истории Бачурина С.И.  слышалась неподдельная  душевная боль за страдания, выпавшие на долю участников войны, угадывалось искреннее волнение от осознания величия их подвига, звучала сердечная благодарность за их победу и мужество.  Взволновало присутствующих на митинге озвученное Ромашкиным А.Т.письмо из Казахстана от А. Маханова (1942 года рождения), который все эти годы разыскивал могилу отца, погибшего за освобождение нашего села.  Мы очень рады, что через 75 лет (целая жизнь!)  поиски его семьи  увенчались успехом  и сын, никогда не видевший отца живым, но пронесший память о нем через всю жизнь,  сможет поклониться его могиле, побывать на земле, за свободу которой отец  погиб. Митинг закончился лирической композицией, озвученной   шестиклассниками.  После  минуты молчания учащиеся школы оставили на укрытых снегом братских могилах  фигурки сделанных своими руками белых голубей, а к памятнику  погибшим  воинам возложили венки.
     Логическим продолжением военно-патриотической эстафеты стал праздник, посвященный 75 годовщине освобождения Воловского  района от фашистских захватчиков, который прошел в нашей школе 29 января. Особую атмосферу торжественности создали присутствующие в зале гости: учителя и учащиеся филиалов нашей школы в с. Васильевка, д. Ивановка, с. Набережное.  Праздник открыл учитель истории и обществознания Бачурин С.И., который  не бесстрастно, а эмоционально и взволнованно рассказал  о Воронежско-Касторненской операции, о битве у деревни Куликовка, о бесчинствах фашистов, страданиях мирных жителей, стойкости бойцов, об отдельных подвигах и коллективном чувстве долга перед Родиной и ее будущим. Убедительность и достоверность повествования подчеркивали показанные в презентации кадры военной фотохроники.  Ученица 8А класса Царева Г. рассказала о подвигах В.Т.Чернова, нашего земляка, кавалера ордена Славы, чье имя с 2017 года присвоено Чесноченской школе.   О юноше из далекой Якутии Черемкине М.Д. , погибшем за освобождение нашего села  и похороненного рядом со школой, рассказала  ученица 10А класса Белоглазова О. О  славном пути разведчицы  Полуниной К.В., отправлявшей по рации из Чесночного ценные для нашей армии донесения, поведала ученица 8А класса Дикарева В. Памяти всех погибших за освобождение нашего села, района, страны была посвящена литературно-музыкальная композиция.  Память о такой войне, как Великая Отечественная,  не может  и не должна умереть   никогда.  Священный  долг всех ныне живущих не только хранить память о войне, но и передавать ее потомкам  из поколения в поколение, потому что народ, пренебрегающий памятью,  не имеет  будущего».
        Музей истории школы как центр по патриотическому воспитанию школьников и молодежи организует целенаправленную работу по сохранению памяти воинов-земляков, уважения и преклонения их подвигу.  В день Защитника Отечества учащиеся  возложили венок к  памятнику земляка-героя и продолжают традицию поисковой работы «Вспомним всех поименно».

                             А.Г.Степанова,А.И.Никулина, музей истории  МСОШ


 

Просмотров: 285 | Добавил: wrdz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar